返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 气象要闻

延安:市局召开组织低温天气服务复盘总结会
发布时间:2018-12-10 17:12:45    编辑:bgs001

12月10日,延安市局组织了一次低温天气服务复盘总结会。市局副局长张八强,业务科、防灾管理科、气象台、生态中心、科技服务中心相关领导及业务人员参加了会议。

会议首先由气象台台长李宏群对12月7—9日的低温天气过程做介绍,她从天气概况、预警服务情况、预报效果评估等角度进行了分析总结:此次低温天气过程,值班预报员较为准确地将影响时段给预判出来,对降温幅度也把握准确,并及时地发布了信息。服务过程也还有需要提升的地方:由于市局目前不发布预警及蓝色预警信号,所以对重要天气报告发布频率略显不足。

紧接着,科技服务中心、生态中心负责领导都对此次过程各自的服务情况作了汇报。业务科(防灾管理科)科长就12月1-7日针对此次过程的气象服务组织及决策气象服务工作进行了分析和总结。

随后,张八强对此次各单位的服务工作给予了充分肯定,他指出:此次降温较历年同期,强度不及05、08年,降温时间也不算早,但由于前期温度不低,所以感觉特别冷。面对这种高关注率天气过程,我们应该如何应对,决策、公众服务应该如何做?只有了解受众群体需要什么,服务才更具针对性、更具价值性。随后,与会人员展开热烈讨论,就如何提升服务质量、服务价值等方面建言献策。

ͼƬ11.png

 最后,张八强强调,对冬季的低温天气,大家觉得降温很正常,对这种高关注率的天气过程普遍认识不够,我们要在决策、公众、专业等方面加强服务。他对各业务单位就以后的气象服务工作提出以下要求:1.务必高度重视气象灾害的服务工作,切实做到一年四季不放松,特别关注高关注率天气,警钟长鸣;2.各司其职,切实做好冬春气象服务工作,做好影响预报和评估等服务,加强直通式服务;3.要注重学习省局的各类服务材料,提升服务能力。(防灾管理科 曹雪梅)

工作动态

行业新闻