| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

故乡那棵“预报天气”树
发布时间:2019-04-04 15:04:23    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:陈建东

故乡因生长着一棵千年珍稀的红豆树而驰名中外,这棵红豆树据传是南北朝时期梁代昭明太子萧统在江阴顾山选编《昭明文选》 时手植,距今已有近1500年的历史,堪称“活文物”。老树的主干已腐朽,而今尚能看到直径约1米左右的树干。现在绿叶繁茂、开花结果的树,据说是清乾隆以后再生的分枝。树高十米,树冠可遮盖周围50米的范围。1982年和1983年,在距古树南面两三米处自然长出了两棵小红豆树。经过三十多年的生长,如今这两棵小树也生机盎然,并且外形和母树极为相似。

虽然离开故乡已久,但我依然清晰地记得她的美丽,也常说起她的佳处。顾山红豆树5月1日左右发芽,13日至20日左右开花,秋天红豆成熟,10月可采摘。其叶如槐,其荚如豆子,大若芡肉,形如心房,颜色殷红微紫。古人以此作为相思的象征,故名“相思子”,红豆自古便是寄情达意的信物。

儿时的我最喜欢去堂姐家玩,尤其是过年走亲戚时更是她家的常客,饭后总会随大人到红豆树旁歇息、喝茶。红豆树紧靠堂姐家,站在门口就能看见繁茂的树冠。虽说是去看树,其实每次心里都希望能在落叶丛中捡到掉落的红豆,然而每次都空手而归,不免有些遗憾。去的次数多了,便听到了关于红豆树的很多传说……

其中最神奇的要数红豆树能“预报天气”,也是一位“气候预测专家”。顾山红豆树开花毫无规律可言,一般每3年至5年开花结果1次,但有时十余年也不开花,或一枝开花,或半树开花,且开花也不一定结果,满树开花更极为罕见。据《江阴县志》 记载,此树在元朝时曾一度枯萎,至清朝乾隆时复荫,咸丰六年大旱时此树却结满了果实。

红豆树花色一般为红色或白色,当地百姓早已学会根据花色预测当年旱涝情况。《乾隆·江阴县志》 记载,“开红花主旱,白花主水。花开一面,即印一方水旱。”意思就是,顾山红豆树如果开红花,那么这一年就会大旱;如果开白花,那么这一年就有洪涝。2013年出版的《江阴市志》 详细记载了该树从1949年至2007年开花结果的次数。其中,1967年顾山红豆树开满红花,当年7月中下旬江阴地区降水量仅为常年同期水平的25%,8月至10月雨量比往年同期减少23%,秋粮减产21%,旱灾严重,从而印证了“红花主旱”的说法。1990年红豆树开满白花,结红豆3万余颗,是建国以来开花最盛、结果最多的一次。据《江阴年鉴(1988—1992)》记载,1990年江阴遭暴雨袭击,最大日降雨量在168毫米以上,这又恰巧印证了“白花主水”的说法。

1999年6月28日,一场狂风暴雨致使红豆树南侧虬枝轰然倾倒,古根裸露,仅连着一些树皮。后经全力抢救,不仅使其转危为安,而且来年又一次花红满树,香飘数里,结红豆46000多颗,结果当年大旱。最近的一次开花是2015年,红豆树开满白花,当年故乡发生严重内涝,至今我仍然记忆犹新。

对于“红豆开花之年即是灾荒之年”的说法,一位在当地工作多年的老先生说:“民间是有这种说法,但我实在不希望它的开花结果与天灾发生什么联系。”曾有专家对顾山红豆树开花与自然灾害之间的关系进行了研究,在调查对比大量资料后,认为古树开花与天灾同年发生只是一种巧合而已。

冬去春又来,故乡的红豆树已好几年没开花了,不知今年又会是怎样一番情景……

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻