| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

我国将建自然灾害防治工作部际联席会议制度
发布时间:2019-04-12 07:04:24    来源:中国气象报    编辑:chenjing

中国气象报记者刘若馨报道 近日,国务院办公厅批复同意建立由应急管理部、发展改革委、财政部共同牵头,科技部、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家统计局、中国气象局、中央军委联合参谋部等14个部门和单位组成的自然灾害防治工作部际联席会议制度。

该联席会议主要职责为贯彻落实党中央、国务院关于提高自然灾害防治能力的决策部署,按照《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》有关要求,指导督促有关部门和单位按照任务分工抓好责任落实,协调解决自然灾害防治9项重点工程项目论证和实施中的重大问题,指导地方推进自然灾害防治重点工程。各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项及分工任务,主动推进自然灾害防治重点工程,研究完善有关政策措施,积极提出工作建议。

据悉,联席会议办公室设在应急管理部,承担日常工作;联席会议设联络员,由各成员单位有关司局负责同志担任。中国气象局副局长余勇为自然灾害防治工作部际联席会议成员。

中国气象局将认真落实职责任务,充分发挥气象监测预报预警在自然灾害防治中的第一道防线作用,强化气象灾害监测预报、预警信息发布、风险防范、主动干预气象灾害和全球气象灾害监测预报等五大能力建设,推动健全气象灾害防御法规标准及有利于综合减灾的分工合作机制,为提升自然灾害防治能力贡献气象力量。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻