| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

安康气象主动服务 部门联动 打好连阴雨天气保卫防御战
发布时间:2017-10-12 02:10:46    编辑:chenjing

根据安康市气象台预报,10月9日开始,未来1周安康将持续阴雨天气,为做好阴雨天气的气象服务保障工作,安康气象部门提前预报、主动服务,部门联动,形成灾害防御合力。

早在10月8日11时安康市气象台发布重要天气报告-连阴雨消息,随后,安康局利用手机短信、微信、微博、电视、网络等渠道第一时间将该信息告知公众。市气象局长王毅向市委市政府领导汇报并向市防汛办、国土局通报降雨实况信息及未来天气趋势、灾害防御重点。

9日19时40分,市气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,所属9县1区气象局同期启动并进入重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。市气象灾害应急指挥部办公室、汉阴县气象防灾减灾工作领导小组办公室下发《关于做好连阴雨天气防御工作的紧急通知》,根据市气象台重要天气消息,市防汛抗旱指挥部下发《关于切实做好9-12日强降雨过程防汛工作的紧急通知》。

9日下午,市政府组织召开全市抢险救灾以及新一轮降水应对工作会议,市气象局副局长邹涛就汉江上游降水实况及未来天气趋势预测进行了专题汇报,气象服务工作再次得到与会赵俊民市长的表扬。

据气象监测资料统计,10月9日08时至10日14时,安康全区出现降水,较大降水区域出现在西北部(宁陕、石泉、汉阴县)。最大累计降雨量为石泉县曾溪35.4毫米。

过程中,安康局制作汉江流域防汛专报1期,市级发雨情通报手机短信1期,相关决策服务产品上传至防汛防滑气象灾害防御等QQ群、微信工作群及电子公文平台。

旬阳、石泉、岚皋、汉阴、平利、紫阳县气象、国土局联合发布地质灾害气象风险预警6期。石泉县防汛抗旱指挥部先后转发省、市气象灾害应急指挥部办公室文件及省台蓝色暴雨预警,批示要求各镇各有关部门密切监测、强化措施、夯实责任,确保人员安全。汉阴交警、汉阴发布转发汉阴县气象局发布的天气预警信息,汉阴县城关镇政府根据《重要天气消息》下发了汉阴县城关镇人民政府关于做好6-12日连阴雨、暴雨和强降温天气防御工作的通知。

同时,各县区气象局联合国土部门将新出现的地质灾害隐患点涉及农户全部纳入短信预警平台,不定时发布预报预警信息,实现地质灾害点涉灾农户全覆盖。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻