| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

多吃蛋白质 秋困不再来
发布时间:2017-10-09 07:10:21    来源:中国天气网    编辑:chenjing

在炎热的夏季,人的皮肤湿度和体温升高,由于大量出汗使水盐代谢失调,肠胃功能弱化,心血管和神经系统负担增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗了能量,失去了较多的“老本”。进入秋季后,人体出汗减少,人的机体进入一个生理休整阶段,水盐代谢开始恢复原来的平衡,心血管和神经系统负担缓解,肠道功能日渐正常,由此,身体就会出现各种不适应,一些在夏季时潜伏的症状就会出现,身体也会产生一种莫名的疲惫感,如不少人清晨醒来还想再睡,这种状况就是“秋乏”。

虽然说“秋乏”是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应,也是身体在秋季气象环境中得以恢复的保护性措施,经过一段时间的调整与适应,“秋乏”会自然而然地消除,但为了不至于因此而影响工作和生活,最好还是采取相应的防治措施。

让秋季不犯困的4个方法:

1、午饭甜——增加蛋白质

当工作忙碌的时候,人们常常喜欢吃点东西加以缓解,而甜食成为办公室人员的首选。事实上,甜食能够有效的帮我们提起精神,增加积极的工作情绪,值得推荐。

可是如果我们午饭的时候吃的糖太多,蛋白质不够,下午是不是会更加疲惫不堪呢?如果你吃的午饭中含糖过多含蛋白质较低,你下午就会感到疲劳。因为糖增加了大脑中镇静剂塞罗托尼的含量。而受塞罗托尼限制的蛋白质能补偿糖类引起的困倦。所以,为了维持平衡,如果中午进食的糖类多了点,就要适当增加蛋白质的摄入,只要你的午饭中包含平衡的糖和蛋白质,就能帮你避免下午的消沉。

2、喝水少——一天8~10杯

周期性低血压被认为是神经中枢血压过低,可能是精疲力尽的原因。一旦我们感觉口渴,体内已丧失大量的液体,体内的液体水平降低,那么我们的体力就会下降,缺水能引起血压降低而带来疲劳。我们年轻人一般一天要喝1500~2000ml的水,如果我们喜欢运动,做了大量的锻炼,那么喝水量就要随之增加了,而且不能是口渴了才想到要喝水。

有些人站得时间长了些就会眩晕,站着淋浴的时候都会有头晕眼花的感觉,这就很可能是神经中枢血压过低。如果自己本身就是神经中枢血压过低的患者,那就应该早就医,包括调节血压,饮食多吃流食,增加些食盐的摄取量等,即使身体健康的人,平时也要注意喝足够的水,避免血压降低而带来疲劳。

3、摆设暗——让周围五彩斑斓

事实上,颜色太暗,会让人的心情也变得不好,想一想,在昏暗的工作环境中,你如何能不困呢?有色彩专家分析过,明亮的色彩能让人亢奋,而暗淡的色彩则更多的会指引人们向衰退的地方前进。

如果我们在自己平时工作和休息的环境中,增加一些暖色系的装饰,例如黄色、橘黄色,尤其是红色的装饰物,这些火焰一般的颜色,能让我们的神经为之一振。这是视觉刺激对神经系统的影响,虽然暖色能使你消除疲劳,但过度使用,可能会变得十分刺激,精力就会很容易被耗完。所以,即使你很想让自己的精力充沛,也别把自己周围都弄成红色,最好还是五彩斑斓点吧!

4、肺气虚——喝党参茶

工作劳累、身体瘦弱的人在初秋季节容易出现困乏、反复感冒等,中医认为这是气虚引起的,一般由于肺气虚弱或肺脾气虚,导致人体抵御外邪侵犯的能力减弱,精神也不足。

党参和黄芪都是补气的中药,而且比较平和,价格也比较便宜,很适合保健用。制作党参茶时,用20克党参,10~15克黄芪,用水煎煮10分钟再喝更好。对于秋天容易反复感冒的人,常喝这道党参茶也有预防感冒的作用。不过,由于秋天气候干燥,上火期间最好别喝这道茶,否则可能加重上火症状。

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻