| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

中俄气象科技合作第十次正式会议举行 促两国气象事业共同发展
发布时间:2017-10-03 07:10:18    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报特约记者钱鑫报道 当地时间9月27日至28日,中俄气象科技合作第十次正式会议在俄罗斯联邦自然资源与生态部水文气象与环境监测局举行,中国气象局局长刘雅鸣应邀率中国气象代表团出席会议。中国驻俄罗斯大使馆公使衔科技参赞郑世民和科技处三等秘书陈原林出席会议。

1.jpg

刘雅鸣和马克西姆·雅科文科代表双方签署会谈纪要。钱鑫 摄

俄罗斯联邦自然资源与生态部水文气象与环境监测局局长马克西姆·雅科文科对刘雅鸣率中国气象代表团到访表示热烈欢迎。刘雅鸣对中俄两国气象部门的合作取得的积极成果表示充分肯定。双方进一步强调了未来加强两国气象科技合作的重要性。

会议回顾了中俄气象科技合作第九次正式会议以来合作项目的执行情况。双方通报了近两年各自气象工作的发展情况及未来规划。会议就冬奥会气象服务、综合观测系统和气象卫星发展计划、人工影响天气、数值天气预报技术、农业气象服务、世界气象组织信息系统建设和运行、教育培训、大气污染物扩散预报技术、边境地区气象部门合作等内容进行了报告和交流讨论,并商定了未来两年将开展的合作活动。

刘雅鸣和马克西姆·雅科文科分别代表双方签署了《中国气象局和俄罗斯联邦自然资源与生态部水文气象与环境监测局第十次正式会议会谈纪要》。根据会谈纪要,双方将在气候变化和预测研究、灾害性天气和其他灾害性水文气象现象的数值模拟和预报、人工影响天气、气象通信系统的改进、环境污染监测、邻近地区中俄气象部门之间的合作、气象培训等七个领域实施八个合作项目。

据悉,中俄两国气象部门自1993年签署合作备忘录以来,已召开了九次正式会议,促进了两国气象事业的共同发展,为两国经济社会发展与人民安全福祉作出了积极贡献。近年来,中俄气象科技合作取得积极成效,促进了双方在农业气象、人工影响天气技术、气象通信、教育培训等方面工作的发展。特别是两国边境地区气象部门积极开展了洪水期间边境地区雨情监测资料和预报信息的交换,联合开发气象服务网站,为提高气象灾害防御能力作出了积极贡献。

中国气象代表团还访问了俄罗斯联邦自然资源与生态部水文气象与环境监测局“行星”科学研究中心、水文气象中心、计算中心、地球物理观测总台、极地气象研究所等业务科研机构。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻